비염에 좋은 음식비염에 좋은 음식

Posted at 2013. 5. 14. 23:59 | Posted in 비염예방

이제 환절기라 건강관리에 더욱 신경을 써야 하는데요 특히나 요즘 날씨가 참 변덕스러워요~

 

특히나 아침과 오후 저녁의 큰 일교차는 몸이 약한 분들에게 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 주의하지 않을 수 없을 것인데요 ^o^

 

그래서 오늘은 비염에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 해요~!! 물론 이것은 비염뿐만이 아니라 몸에도 좋은 음식이기 때문에 알아두시면 도움이 되실거에요~

 

그렇다면 비염에 좋은 음식에 대해서 알아보기 전에~~

 

 

   비염의 종류에는 어떠한 것들이 있을까요??

 

우선 크게 3가지로 나누어지게 된답니다..

알레르기비염이에요.

봄철에 특히나 많이 발명하게 되는데요~ 이 알레르기비염의 증상으로는 코막힘, 재채기, 콧물 이 3개 증상이 대표적이라고 할 수 있지요..

 

비후성비염..

비후성비염이라고 하는 것의 주된 증상은 코막힘이며, 그래서 코로 숨을잘 못쉬게 된답니다. 밤에 더욱 심해지지요.

 

위축성비염이에요..

이는 비점막과 골조직의 위축으로 발생되구요~!! 코를 자주 킁킁거리는 면이 있으며,, 코딱지가 잘끼어서 진한 콧물이나 코를 자주 킁킁거리는 증상을 보여주게 됩니다..

또한 두통의 증상이 심하고 냄새를 잘 못 맡게 됩니다!!

 

   그럼 이제 비염에 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다~!!

 

1. 녹황색 야채입니다.

 

 

대표적인 비염에 좋은 음식이지요. 이런 녹황색 야채 속의 각종 엽록소와 비타민은 몸 속 임파구의 면역 세포를 활성화 시켜주기 때문에 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다~!! 양상추호박, 브로컬리, 시금치, 생깻잎, 호박잎, 느타리버섯, 양배추, 풋고추, 우엉잎, 케일, 신선초, 토마토, 표고버섯, 갓, 녹차(따뜻하게), 무청,  마늘,배추, 복분자, 머루등이 좋다고 하지요~~
 

2. 제철에 나는 과일들

 

 

제철에 나는 과일 속에는 항산화 작용을 하는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하고 대부분 강한 해독 작용이 있다고 하지요~ 특히 배는 이뇨작용과 함께 진액 공급 작용도 있어 건조한 체질의 알레르기 질환에 매우 좋습니다..

 

3. 김치와 나물류도 좋아요

 

             

 

나물, 김치, 시레기국 등등은 몸의 면역력을 강화시켜 주는 음식이랍니다~~..

 

4. 콩과 관련된 음식들

 

             

 

두부, 청국장, 된장, 콩비지, 콩나물, 잡곡밥등의 음식. 그중에서 특히나 콩은 최고의 항암 식품이며 각종 호르몬을 생성하는 강장 면역 식품이라고 알려지 있지요~~

 

5. 해조류 및 생선입니다.

 

 

파래, 톳, 미역, 다시마, 김, 미역귀와 생선은 건강식으로도 매우 좋으니 드시는 것을 추천해요

 

6. 뿌리 음식들도 좋아요.

 

            

 

우엉, 마, 연근, 고구마, 감자,  도라지, 무 등의 뿌리 음식은 땅의 기운이 듬뿍 듬뿍 담긴 강정 식품으로  생명의 근원인 신장의 기능을 좋게 해 주지요..


7. 고기(육류)

 

고기를 먹을 때는 고기 속의 불필요한 성분을 많이 제거하기 위해 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.. 또한 반드시 마늘, 야채, 된장을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.

 

이렇게 비염을 치료할때는 음식도 조절해야 해야 한다고 하는데요~~

오늘의 포스팅: 비염에 좋은 음식에 대한 정보를 통해서 이번 환절기도 건강하게 지내시길 바랍니다 ^^

 

또 다른 비염에 관한 정보는 밑에 링크를 참조해 주세요 ^^;

 

<추천 링크>

  만성비염 증상 및 예방 방법

  알레르기비염 증상, 치료, 예방법

  비염치료방법~!! 좋은 음식과 꾸준한 운동??

 

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