당뇨 식이요법: 6가지 식품군 각 영양소 알아보기당뇨 식이요법: 6가지 식품군 각 영양소 알아보기

Posted at 2013. 6. 11. 23:47 | Posted in 당뇨예방

우리가 영양소를 섭취하기 위하여 6가지 식품군을 아는 것이 중요합니다. 같은 식품군내에 있는 식품은 중요한 영양소가 같고 하는 역할이 같습니다.

 

 

곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군으로 분류 할수 있습니다.

 

곡류군 과 과일군은 당질식품, 어육류군 과

우유군은 단백질 식품, 지방군은 지방,

 

그리고 채소군은 비타민, 무기질이 주된 영양소입니다.

 

   6가지 식품군 각 영양소 알아보기!!

 

              

 

▷ 곡류균운 밥, 빵, 국수, 고구마, 감자, 도토리묵, 옥수수 등이 있습니다.

▷ 어육류군은 쇠고기 돼지고기 등 육류 닭고기 오리고기 등 가금류, 생선 조개 등 어패류 계란 메추리알 등 난류, 콩 , 두부, 연두부 등이 있습니다.

▷ 채소군은 시금치, 콩나물, 호박, 버섯, 김, 미역 , 다시마와 같은 해조류 등이 있습니다.

▷ 지방군은 참기름 식용유 들기름 등과 같은 기름류와 버터 마요네즈 땅콩 잣 호두 등과 같은 견과류 등이 있습니다.

▷ 우유군은 우유 두유 저지방우유 등이 있습니다.

▷ 과일군은 잘 알고 있는 과일들이 이에 속하는데 사과 배 포도 수박 토마토 감 대추 바나나 등이 있습니다.

 

              

 

   식품교환표

 

식품교환표는 당뇨 식이요법을 배우게 되면 가장 어렵다고 하는 부분이기도 하나 실제로 가장 많이 쓰이는 도구입니다. 시종일관 한가지로 식사하신다면 응용이란 크게 필요치 않을지도 모릅니다. 그러나 당뇨병이 있다고 혼자만의 식탁을 차리는 것도 친구 분들과의 모임을 피하셔야 할 이유도 없습니다.

 

자유롭게 사회생활을 하면서 식이요법을 하는 것이 목표이며 이것을 위해 밥 대신 국수를 생선 대신 스테이크를 바꿔먹는 방법을 본격적으로 배우는 것입니다.

 

          

 

식품교환표란 우리가 먹는 식품들은 영양소가 비슷하게 들어 있는 식품끼리 모아서 6가지로 분류한 것이며 각 식품군에 속한 식품끼리는 영양소의 양과 열량이 비슷하므로 서로 바꾸어서 먹을 수 있습니다.

 

당뇨에 관한 또 다른 추천 정보는 밑에 링크를 참조하세요 ^^;

<추천 정보>

  술과 당뇨의 관계

  3대 당뇨합병증 (당뇨병성 신경장애/망막증/신장질환)

  당뇨에 좋은 과일?? 당뇨에 좋은 음식??

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