당뇨에 좋은 음식: 당뇨 개선을 위한 식습관당뇨에 좋은 음식: 당뇨 개선을 위한 식습관

Posted at 2013. 1. 3. 01:46 | Posted in 당뇨예방

당뇨와 음식 당뇨는 유전적인 요인과 더불어 잘못된 식습관과 생활습관으로 인해 발생하게 됩니다.

 

서구화가 급속도로 진행되면서 고열량,고지방의 음식들을 섭취하고 운동은 부족하여 발생하기때문에 생활습관만 개선해도 어느정도 당뇨의 호전을 바랄수있습니다. 당뇨에 좋은 음식들에 대해서 알아보도록 합시다.

 

당뇨 개선을 위한 식습관

당뇨에 좋은 음식을 알기 전에 기본적으로 고쳐야할 사항이 있습니다. 그것은 바로 식습관을 고쳐야 한다는 사실인데요.. 기름지고 높은 열량의 음식들은 자제하고 비타민이나 무기질등이 풍부한 음식을 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

또한 탄수화물이나 단백질,지방등 특정 한 영양소에만 치우친 식사를 해선 안되고 모든 영양소를 골고루 섭취할수있는 식단을 짜서 섭취하는것이 좋습니다. 그리고 과식은 절대 금지! 조금 부족한 느낌이 들때 식사를 마치는것이 좋습니다.


1. 당뇨에 좋은 음식 <현미>

 

         

 
현미는 식이섬유와 비타민,미네랄이 풍부하며 정백미보다 영양가가 훨씬 뛰어납니다. 또한 씹는 즐거움이 있어 과식을 방지할수있고 비타민b1은 당대사를 촉진합니다. 뿐만아니라 비타민,미네랄이 식후 혈당치 상승을 느리게 하고 식이섬유는 혈당치 상승을 억제하여 동맥경화 예방에 효과적입니다. 다만 소화가 잘안되므로 꼭꼭 오래 씹어 먹어야합니다.

 

2. 당뇨에 좋은 음식 <콩>

 

        

 
콩은 저칼로리 식품이며, 필수아미노산이 균형적으로 들어있어 단백질이 필요한 식품군에서 대표적이라 할수있습니다. 콩에는 혈당치 상승 억제 작용을 하는 식이섬유와 칼슘,비타민E,철분등이 풍부하며 아이소플라본이 풍부해 혈당치를 낮추는 효과까지 볼수있습니다.


3. 당뇨에 좋은 음식 <흰살생선>

 

         

 
흰살생선은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며 지방이나 콜레스테롤이 적어 당뇨환자들에게 좋은 식품입니다. 특히 혈당치를 낮추는 식이요법을 해야하거나 섭취칼로리량을 억제해야하는 사람에게 좋은 식품. 흰살생선은 구이,찜,조림등 여러가지 조리 방법을 활용하여 매일 섭취해주면 좋습니다.

 

4. 당뇨에 좋은 음식 <녹황색채소>

 

         


시금치,미나리,양배추,브로콜리등의 녹생채소와 당근,호박과같은 황색채소들은 칼로리가 낮고 각종 비타민과 미네랄,식이섬유가 풍부해 매일 섭취해주면 혈당치 상승을 예방할수있습니다.

 

 

당뇨에 대한 다른 정보는 밑에 링크를 참조해 주세요.

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