빈혈에 좋은 음식 (바지락, 굴, 연근) 빈혈자가진단 해보기!!빈혈에 좋은 음식 (바지락, 굴, 연근) 빈혈자가진단 해보기!!

Posted at 2016. 2. 11. 14:38 | Posted in 각종질환에 좋은음식/운동들

빈혈에 좋은 음식으로 만드는 요리!
어지럽고 갑자기 하늘이 핑~ 도는 빈혈증상! 빈혈은 말 그대로 피가 적다는 것을 의미하지만 실제로는 산소를 나르는 역할의 혈색소가 부족한 상태를 말합니다.

 

빈혈을 겪고 있는 많은 분들이 대부분 철겹핍성 빈혈을 겪고 계신데 철이 부족해서 빈혈증상이 나타나는 것입니다. 일어설 때 앞이 어두워지거나 심장 두근거림, 숨이 참, 두통, 현기증 등 뇌에 충분한 산소가 옮겨지지 않아 생기는 것입니다.

 

빈혈! 자가진단으로 빈혈인지 아닌지를 체크해보세요!

01 전신에 힘이 없다.
02 일어나면 현기증이 난다.
03 머리가 어지럽고 흐릿하다.
04 귀가 울린다.

05 숨이 차고 가슴이 두근거린다.
07 손 발에 쥐가 자주 나는 편이다
08 때때로 자고 나면 눈두덩이가 부어있다.

 

철의 결핍으로 어지럼증을 동반하는 빈혈!

빈혈 증상으로는 현기증이나 피로감, 활동력의 저하, 두통, 식욕부진 등의 증상이 나타납니다.

 

 

빈혈에는 어떤 종류가 있는지 알아보겠습니다.
1. 만성출혈에 의한 빈혈
대변이 검게 나오면 위장 어딘가에서 계속 출혈이 일어나 그 피가 변과 함께 섞여 나오는 것입니다. 

2. 용혈성 빈혈
적혈구가 제 수명을 다하지 못하고 파괴되면서 생기는 빈혈입니다.빈혈의 일반적인 증상과 함께 황달, 담석증이 나타나기도 합니다.

3. 재생불량성 빈혈
피를 만들어내는 골수의 기능이 저하되어 적혈구, 벽혈구, 혈소판이 감소합니다.

4. 철 결핍성 빈혈
가장 흔한 빈혈로 헤모글로빈 합성에 필요한 철분이 부족하여  생깁니다.

빈혈의 일반적 증세와 더불어 손이나 발톱의 변형이 있다면 철 결핍성 빈혈을 의심해 보아야 합니다.

 

   빈혈에 좋은 음식~!!

 

01 빈혈에 좋은 음식 - 굴

 

                    


굴에는 철분성분이 많이 함유되어 있습니다. 철 결핍으로 인한 빈혈에 특히 좋은 굴은 철분이 부족한 산모에게 좋은 음식입니다. 하지만 굴 안에 함유된 철은 체내에  쉽게 흡수되지 않으므로 레몬을 뿌려 먹는 것이 철의 흡수를 도와줍니다.


02 빈혈에 좋은 음식 - 바지락

 

 

바지락에는 철분과 마찬가지로 조혈작용이 있는 B12가 풍부합니다. 바지락에는 B12가 다량으로 포함되어 있고 철분도 소량 함유되어 있습니다. 주 성분은 양질의 단백질이고 이것은 골수에서 혈액을 만드는 기능을 도와줍니다.

 

03 빈혈에 좋은 음식 - 연근

 

        

 

연근에도 철분이 많이 함유되어 있습니다. 또한 철의 흡수를 돕는 비타민C가 함유되어 있어서 철분의 빠른 흡수를 돕습니다. 연근에는 100g중 비타민c가 55mg 이나 포함되어 있는데 이것은 하루에 필요한 비타민의 양을 조달할 수 있을 만큼의 양입니다.

 

   ◎ 빈혈에 좋은 음식 맛있게 먹기~!!

 

빈혈에 좋은 음식에는 '간'이 있습니다. 하지만 간은 그 모양새와 냄새 때문에 거부감을 느끼시는 분들이 많습니다. 이럴때는 간을 생으로 먹는 것보다 요리해서 먹는것이 좋습니다. 우선 간을 꺠끗한 물에 씻은 후 우유에 담가두었다가 파, 마늘, 생강과 함께 삶고 통후추와 함께 조리하면 냄새가 훨씬 덜 나고 먹기 좋습니다.

 

빈혈에 좋은 음식 - 아스파라거스 바지락 찜~!!

■ 준비물 ■

아스파라거스 8개, 바지락 200g, 다시마 물 2컵, 소금 1/2작은 술, 감자 2개, 청주 1큰술, 다진 마늘, 참기름 1작은술

 

 

■ 요리법 ■

1. 바지락을 연한 소금물에 30분 정도 담가 씻어내세요.

2. 냄비에 다시다 물과 바지락을 담고 소금을 넣어 끓이세요.

3. 바지락이 입을 열면 불을 꺼 건져내고 국물은 면보에 걸러주세요.

4. 아스파라거스를 씻어서 먹기 좋게 자르고 바지락국물에 감자를 익히세요.

5. 감자를 익히다가 바지락, 다진 마늘, 청주를 넣고 더 끓인 뒤 아스파라거스를  넣으세요.

6. 아스파라거스가 익으면 소금으로 간을 한 후 참기름을 뿌려 줍니다.

 

빈혈에 좋은 음식 - 연근 굴전~!!

■ 준비물 ■

연근 250g, 식초1/2작은 술, 굴1컵, 밀가루 2/3컵, 양파, 실파, 참기름, 다진마늘, 양념장(간장 1큰술, 고춧가루 1/2작은 술, 식초2작은술 )

 

 

■ 요리법 ■

1. 껍질을 벗긴 연근을 식초물에 담갔다가 건져 얇게 썰어줍니다.

2. 굴은 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 밀가루를 뿌려줍니다.

3. 연근, 실파, 양파, 밀가루 등을 모두 섞고 달걀 푼 물과

다시마 물, 소금, 참기름, 다진 마늘을 함께 넣어 반죽을 만듭니다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠서 얇게 썬 연근과 굴을 노릇하게 구워줍니다.

5. 다 구워지면 양념장과 함께 맛있게 먹습니다.

 

건강에 도움을 드릴 수 있는 또 다른 정보는 밑에 추천 링크를 참조해주세요^^;

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